كلية القانون تنظم احتفالية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية

نظمت كلية القانون / جامعة بغداد احتفالية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية وذلك يوم الاربعاء المصادف 18/12/2013 على قاعة المؤتمرات في الكلية .وقال عميد كلية القانون أ.د. جمال ابراهيم الحيدري في كلمة الافتتاح ” ان اللغة العربية هي لغة القران لذلك نحن جميعا نفتخر ونعتز بأننا قوم ننتمي الى العرب واضاف ان هذه اللغة طالما تغنى بها الشعراء والادباء ومن مختلف الدول وهي لا يختص بها علماء اللغة والنحو فقط بل هي الشريان النابض الذي يتطلب الاعتناء به من كل الشرائح . واكد ان الرسول الكريم محمد ( صلى الله عليه واله وسلم ) هذا النبي الامي كان نبي البلاغة والنحو والامام علي ( عليه السلام ) هو امام البلاغة والدليل على ذلك ان كتاب نهج البلاغة يعد دستوراً ننهل منه العلوم والمعارف .
ولعل كليات القانون من الكليات المعنية باللغة العربية ، ورجل القانون لابد ان يكون ظليعا باللغة وتكون سلاح يتسلّح به اثناء تأديته لواجبه لذلك نحن نسعى بكل الامكانيات الى الاهتمام باللغة العربية سواء في الرسائل والاطاريح او حتى في الكتب الرسمية ومن جانب اخر فأن في اللغة جماليه ، فالجمال صفة من صفات الباري عز وجل واللغة العربية لغة القران جميلة بألفاظها ومعانيها واعجازها .واشار الى ان من بين اهم المؤسسات المؤسسة الاكاديمية وكليتنا من الكليات التي تعتز وتهتم باللغة العربية فهي هويتنا ولغة ديننا ورمز انتماءنا ومحط اعتزازنا.كما ثمن الاستاذ الحيدري الجهود المبذولة من قبل اللجنة التحضيرية القائمة على هذا الاحتفال .وتضمن منهاج الاحتفال تلاوة ايات من الذكر الحكيم ، والوقوف دقيقة صمت على ارواح شهداءنا الابرار و قدم طلبة الكلية قصائد شعرية تغنت باللغة العربية وعرضاً مسرحياً متميزاً تناول قواعد اللغة العربية بعنوان ( قاضي عبر العصور ) لاقى استحسان وتقدير الحاضرين.
 وفي الختام اتفق الجميع على كون اللغة عنوان وحدتنا وانتماءنا وهي لغة قادرة على التكيف مع العصر كلغة حيوية وعصرية ورافدة للهوية وتلبي احتياجات المجتمع .