((كلية القانون / جامعة بغداد تعقد اجتماعا مع وفد الاتحاد الاوربي لتفعيل مشروع  دعم دراسة القانون في العراق ))

عقد السيد عميد كلية القانون جامعة بغداد أ.د جمال ابراهيم الحيدري وعدد من تدريسي الكلية اجتماعأ مع وفد بعثة الاتحاد الاوربي الى العراق لبحث استراتيجية تفعيل مشروع دعم دراسة القانون في العراق وذلك يوم الثلاثاء المصادف 6112013. وحضر الاجتماع عدد من تدريسي الكلية وهم السيد معاون العميد للشؤون العلمية ( أ.م.د. علي فوزي) و ( أ.د عباس زبون العبودي) رئيس لجنة تطوير وتحديث المناهج  و (أ.م.د هادي نعيم المالكي ) رئيس قسم القانون الدولي و(أ.م.د صباح داود سامي ) رئيس قسم القانون الجنائي و(م.م زينة رجب حسين ) مسؤولة وحدة الاعلام والمعلوماتية  و(م.م. هدى فائق)  مسؤولة المكتبة في الكلية .  اما وفد الاتحاد الاوربي فتألف من مدير بعثة الاتحاد الاوربي السيد يان دي غروف والخبير في مجال الاتصالات وتكنلوجيا المعلومات السيد شاين كونان ومديرة مكتب الشروع – بغداد ومنسق البحوث المحامية اسراء هشام عبد السلام   .ويهدف الاجتماع الى الاطلاع على رؤى اساتذة وتدريسيي الكلية بالنسبة لتطوير المناهج من خلال تشكيل فرق وورش عمل مسؤولة عن تقديم مقترحات تحديث المناهج .اضافة الى تفعيل التعاون والتنسيق بين كلية القانون ومجلس القضاء الاعلى ونقابة المحامين العراقيين .
وقدم أ.د الحيدري رؤية الكلية في المساهمة بمشروع دعم دراسة القانون في العراق من خلال تحديث المناهج وفق اسس علمية ومعايير دولية بحيث يتمكن طلبة واساتذة وخريجو الكلية من الحصول على شهادات معادلة لنظيرتها في الجامعات الاوربية ويصبح من المتيسر ابتعاث طلابنا واساتذتنا للدراسة والتدريس خارج العراق في مختلف دول الاتحاد الاوربي.كما شدد على ضرورة التأكيد على نشر المقالات والابحاث في المجلات الاوربية سيما وان ذلك اصبح متطلبا مهمآ ومعيارآ من معايير الجودة التي تسعى كلية القانون الى تحقيقه بعد حصول الكلية على الاعتمادية من المنظمة العالمية للاعتماد الاكاديمي IAO.وطالب كذلك بضمان الاطلاع على السوابق التي تحصل في المحاكم الدولية لأمكانية عرضها وتدريسها للطلبة .
واوضح السيد معاون العميد للشؤون العلمية ان الكلية ومنذ عام 1967 اصدرت مجلة العلوم القانونية تعنى بنشر لمواضيع القانونية وبمختلف اللغات العربية والانكليزية والفرنسية  ، من جانبه أكد السيد غروف قائلآ انني كرئيس كُتاب اؤكد على اهمية النشر في المجلات العلمية وتبادل الزيارات واهمية المؤتمرات في الانفتاح وتبادل الخبرات ، كما استفسرعن طبيعة التوثيق في مكتبة الكلية والنظام المعتمد في تصنيف المؤلفات والمقترحات اللازمة لتطورها.اضافة الى ذلك اطلع على طبيعة المناهج الخاصة بمادتي القانون الدولي والقانون المقارن .وقدم السيد شاين شرحآ عن اهمية ودور التكنلوجيا المعلوماتية في التدريس , فاستخدام التكنلوجيا المعلوماتية يساعد في التعليم الذاتي للطلبة والذي سيكون اختيارهم دون الحاجة الى استخدام عدد كبير من الاساتذة والمناهج في السوابق التي تحدث في المحاكم مما يسهل عملية اتخاذ القرارات .  ثم دعا السيد غروف الاساتذة المختصين بالقانون الدولي الى العمل على تطوير المناهج مع اللجنة التوجيهية المؤلفة من السيد مساعد رئيس جامعة بغداد للشؤون العلمية ( د. علاء كريم ) والسيد عميد كلية القانون جامعة بغداد أ.د جمال ابراهيم الحيدري وبعض المختصين في التعليم اضافة الى الجانب الاوربي وتم الاتفاق على مفاتحة الجامعة بشأن ذلك  ، كما دعا هؤلاء الاساتذة الى مؤتمر دولي واقليمي وبمشاركة الاتحاد الاوربي حيث سيتم القاء محاضرات من قبل خبراء في القانون الدولي وهذا يعطي مساحة للاطلاع على اخر مستجدات الساحة القانونية الدولية .