(( الاجتماع الرابع للجنة عمداء كليات القانون ))

عقد الاستاذ الدكتور ( جمال ابراهيم الحيدري ) رئيس لجنة عمداء كليات القانون عميد كلية القانون – جامعة بغداد الاجتماع الرابع للجنة عمداء كليات القانون وذلك يوم الاربعاء الموافق 16/5/2013 في كلية القانون جامعة كربلاء .وافتتح رئيس اللجنة ( أ.د. جمال الحيدري ) الاجتماع بكلمة رحب فيها بالساده الحضور وقدم تبريكاته وتهانيه الى السادة العمداء الجدد في الجامعات ( المستنصرية ، النهرين ، ذي قار ، الجامعة العراقية ، جامعة اهل البيت ) بمناسبة تسنمهم مهام العمادة وحضورهم الاول لإجتماعات اللجنة .وفي محضر الاجتماع قدم توجيهاته الى السادة أعضاء اللجنة حول آلية عمل اللجان الفرعية المُشكلة لغرض دراسة المواضيع المطروحة ، مشيراً الى ضرورة تقديم تقريرموحد حول المواضيع قبل فترة مناسبة من موعد الاجتماع التالي لإنعقاد اللجنة لغرض إدراجه في جدول الاعمال .كما أكد على توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حول حصر المخاطبات الى اللجنة على المواضيع الخاصة بالمناهج الدراسية وكل ما يتعلق بها ، وإعتماد الكتب التي أقرتها اللجنة بناءً على حاجة الكليات منها ككتب منهجية في ( علم الاجرام المعاصر ، علم العقاب الحديث ، مبادئ القانون الدستوري ، تطور النظام السياسي في العراق و حقوق الانسان ) .واطلعت اللجنة على آلية الانتقال من النظام السنوي الى نظام المقررات وما يتطلبه ذلك من اعداد مقررات فصلية حسب الساعات والوحدات الدراسية المطلوبة لنيل الشهادة لكل اختصاص ، وتحديد اسماء الكتب المنهجية والمساعدة اضافة الى تحديد المقررات الاساسية والمقررات الاختيارية والمقررات التي تحتاج الى تسلسل في الدراسة ، كما اطلعت اللجنة على طلب هيئة التعليم التقني حول امكانية تمثيلهم في لجان العمداء وفقاً للتخصصات .
وأخيراً ناقشت اللجنة موضوع فتح الدراسات العليا في كليات القانون والمعوقات التي تواجهها ووضع الحلول المناسبة لتذليلها والنهوض بالواقع القانوني في العراق .