(( عميد كلية القانون يحصد ثلاث جوائز في احتفالية يوم العلم ))

كرم معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ ( علي محمد الحسين الاديب )  593 عالماً من علماء العراق في مختلف التخصصات العلمية والانسانية خلال احتفالية كبرى نظمتها الوزارة احتفاءً بيوم العلم الموافق 2/5/2013 . وحصل عميد كلية القانون – جامعة بغداد ( أ.د. جمال الحيدري ) على وسام التمييز العلمي بعد إختياره ضمن 36 شخصية من العلماء العراقيين المتميزين الذين تركوا بصمة في المسيرة العلمية والبحث العلمي في العراق كما حصل د. الحيدري على تكريم الاستاذ الاول على الجامعة وتكريم افضل كتاب مؤلف . وقال معالي وزير التعليم العالي خلال حفل التكريم الذي حضره اعضاء لجنتي التعليم والتربية ومسؤولون رفيعوا المستوى مع عدد كبير من رؤساء الجامعات والكوادر المتقدمة في الوزراة ، ان تكريم العلماء العراقيين يعكس الحرص الذي تبديه الدولة العراقية بمنتجات العقل البشري ، والهدف الاساس من هذا التكريم هو دعم المسيرة التعليمية والمعرفية لعلماء العراق والتعبير عن التقدير العالي الذي يحظى به العلماء كثمرة لما يقدمونه لمسيرة الحضارة الانسانية موضحاً ان هذا الاحتفال جاء لترسيخ حقيقة ان من يقود مسيرة العلم والمعرفة هو من يقود المجتمع ويمتلك الدور الريادي والحقيقي لتغيير المجتمع نحو الافضل . وشدد الاديب على اهمية التخطيط الاستراتيجي للتربية والتعليم لان التخطيط عماد كل الفعاليات الاقتصادية والمجتمعية وهو الذي يؤشر مواطن الخلل ويرسم البرامج الكفيلة بمواجهتها ، مؤكداً ان وزارة التعليم العالي عملت خلال الفترة الماضية على وفق خطة منهجية واضحة المعالم ، لتحقيق مجموعة اهداف حيوية لتطوير منظومة التعليم العالي في العراق ، ابرزها تفعيل مشاريع التوأمة مع الجامعات العالمية واعادة تعيين الكفاءات العلمية المهاجرة واستحداث كليات واقسام جديدة ، وانشاء خمس مكتبات افتراضية في جامعات بغداد والبصرة والموصل والكوفة والانبار والاعتماد على الاستمارة الالكترونية في تطبيق خطة القبول المركزي فضلاً عن السعي الدائم لإنجاح نظام الجودة وتقييم الاداء .
واعلن الاديب ان دائرة البحث والتطوير التابعة للوزارة وبمناسبة يوم العلم اطلقت المحرك العلمي العالمي البحثي للمجلات العلمية العراقية التي ستمد المجتمع المعرفي عموماً بالنتاج العلمي العراقي ، فقد بلغ عدد المجلات المحكمة ( 215) مجلة محكّمة احتوت على (28) الف بحث للسنوات الاخيرة .وقد عبر السيد عميد الكلية ( أ .د. جمال ابراهيم الحيدري ) عن رأيه في هذا التكريم بأنه يعد تكريماً لكلية القانون وجامعة بغداد العريقتيين وكذلك يمثل حافزاً لجميع التدريسيين على بذل المزيد من الجهد العلمي خدمة لمسيرة التعليم العالي في العراق ، كما ان التكريم يعد إلتفاته كريمه من لون معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ ( علي محمد الحسين الاديب ) برعاية العلم والعلماء وانصافهم بما  يستحقون لعطاءهم العلمي  الثر بخدمة مسيرة التعليم العالي في العراق . وشهدت الاحتفالية تقديم فعاليات واناشيد موسيقية و عروض مسرحية توثق انجازات الوزارة خلال الفترة الماضية . يذكر ان هذا الاحتفاء هو تقليد سنوي تنظمه الوزارة تزامناً مع ذكرى تأسيس المدرسة المستنصرية في الماضي مركز اشعاع انار للعالم دروب المعرفة .