(( اختتام دورات وحدة التعليم المستمر في كلية القانون – جامعة بغداد ))

اختمت وحدة التعليم المستمر في كلية القانون – جامعة بغداد دورتها الاخيرة دورة التطوير والتدريب الخاصة بعنوان (صيغ الدعاوى وسبل الدفاع عن حقوق الخزينة العامة امام المحاكم ) ابتدءاً من28/4 الى 6/5 /2013) على قاعة التعليم المستمر في الكلية ،وتاتي هذه الدورة ضمن سلسلة من  منهاج الدورات التدريبية لموظفي مؤسسات الدولة في كافة الجوانب  الادارية والقانونية ، واستمرت هذه الدورة  لمدة 7 ايام اُلقيت  فيها محاضرات متخصصة وبأشراف  نخبة من الأساتذة المتميزين و الاكاديميين والقضاة المتخصصين وفقا لمنهج تدريب وتطوير متقدم يتناول مختلف جوانب الدعاوى وسبل الدفاع عن حقوق الخزينة العامة امام المحاكم .
وقال (أ.م.د. وليد مزرة المخزومي )  مدير وحدة التعليم المستمر في كلية القانون ان الهدف من الدورة هو اشراك الموظفين من مختلف مؤسسات ودوائر الدولة للإسهام في تطوير قدراتهم في هذا الشأن ولخدمة المؤسسات التي يعملون فيها، وتهدف هذه الدورة الى تزويد المشاركين بمعلومات علمية وعملية حول الدعاوى الادارية التي من الممكن ان يدافعون من خلالها عن حقوق الخزينة العامة امام المحاكم وتطوير قدراتهم ومهاراتهم في هذا الخصوص ، بما يكفل المصلحة العامة الذي يمثلونها بدءاً من صيغة عريضة الدعوة وانتهاءاً بادارة المرافعة والحصول على الحكم في صالح المؤسسات العامة الذي يمثلونها ولقد تم اختيار هذا الموضوع لأنهُ بالغ الاهمية خاصة من خلاله يحمي المال العام من اي اعتداء واسترداده الى ملكية الدولة بعد هدرها او اختلاسها ، سيما في ضوء ازدياد حالات الفساد الاداري والمالي والتجاوز على اموال الدولة . وناقشت  الدورة عدة محاور تناولت (الدعوى القضائية التعريف بها، وبيان كيفية تحريرها ، والاجراءات الواجبة الاتباع في اقامتها ، دعوة التعويض امام القضاء الاداري وتطبيقاتها في العراق ، مهارات الدفاع عن حقوق الخزينة العامة امام المحاكم ، دعوة الغاء امام مجلس الانضباط العام ومحكمة القضاء الاداري ، واجرارات تطبيق قانون ضربية الدخل والمشاكل التي تثيرها ).  وتقوم هذه الدورة على اساس تطبيقي  اكثر من كونه اساساً نظرياً ،ويقصد بالدعوى التصرف الاداري المكتوب الذي يلزم التقدم به الى القاضي كي يتمكن من توفير الحماية القضائية لمن يطلبها من الخصوم .
وفي ختـــام الدورة قدم السيد عميد كلية القانون  الاستاذ الدكتور (جمال ابراهيم الحيدري) شهادات مشاركة للموظفين المشتركين في الدورة  من مختلف  المؤسسات والدوائر الحكومية متمنياً تحقيق الفائدة العلمية المرجوة من الدورة ، واضاف ان المشروع  من اقامة الدورات بناء تعزيز قدرات موظفي المؤسسات الحكومية ، كونه يخص عددًا كبيرًا من الكوادرالتي ترغب في تطوير قدراتهم الذاتية .