(دورة تطويرية لموظفي المؤسسات الحكومية في كلية القانون للنهوض بالواقع الاداري )

ضمن منهاج دورات تدريبية لموظفي مؤسسات الدولة في الجوانب  الادارية والقانونية، نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية القانون – جامعة بغداد دورة التطوير والتدريب الخاصة بعنوان (مهارات اعداد وصياغة الانظمة والتعليمات والقرارات الادارية ) بتاريخ (31/3/ الى 8/4 /2013) على قاعة التعليم المستمر في الكلية . واستمرت هذه الدورة  لمدة 7 ايام القي  فيها محاضرات متخصصة وبأشراف  نخبة من الأساتذة المتميزين وفقا لمنهج تدريب وتطوير متقدم يتناول مختلف جوانب اعداد وصياغة الانظمة والتعليمات والقرارات الادارية. ويتولى التدريس في هذه الدورة نخبة من الاكاديميين والقضاة المتخصصين في شؤون التعليمات والقرارات الادارية .وقال الدكتور (وليد مزرة المخزومي )  مدير وحدة التعليم المستمر في كلية القانون ان الهدف من الدورة هو تطوير قابلية الموظفين وتعزيز مهارتهم في كتابة القرارات الادارية وتجاوز الاخطاء الشائعة فيها باستخدام احدث الاساليب النظرية والعملية،  اضافة الى اشراك الموظفين من مختلف مؤسسات ودوائر الدولة لما  فيها من فائدة علمية وعملية تسهم في تطوير قدراتهم في هذا الشأن وتخدم المؤسسات التي يعملون فيها.وناقشت  الدورة عدة محاور تناولت (القرارات الادارية مفهومها ، انواعها ، احكامها، ألية اصدار وكتابة القرارات الادارية بين النظرية والتطبيق ، المهارات اللغوية في القرارات الادارية ،الاخطاء  اللغوية والنحوية الشائعة في القرارات الادارية ، واستخدام برامج الحاسوب في القرارات الادارية ). وتقوم هذه الدورة على اساس تطبيقي  اكثر من كونه اساساً نظرياً ،مبيناً ما المقصود بالقرارات الادارية التي تعد من اهم وسائل مباشرة الوظيفة الادارية ومن اخطر مظاهر السلطات والامتيازات القانونية التي تتمتع بها الادارة ، كما انها تعد من المجالات الرئيسة لممارسة  الرقابة القضائية على اعمال الادارة وان القرارات الادارية كانت ولاتزال محورا لمعظم  المنازعات الادارية المعروضة على القضاء الاداري .
وفي ختـــام الدورة قدم السيد معاون عميد كلية القانون  للشؤون الاداريـــة والماليـــة أ.م .د. ( صلاح هادي الفتلاوي ) شهادات مشاركة للموظفين المشتركين في الدورة  من مختلف  المؤسسات والدوائر الحكومية متمنياً تحقيق الفائدة العلمية المرجوة من الدورة .