نظّمت وحدة شؤون المرأة في كلية القانون – جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان «تدعيم القدرات القانونية للمرأة خطوة فاعلة نحو التنمية المستدامة»، وألقتها التدريسية (م.م. معصومة حامد عبد الرحمن)وذلك في يوم الخميس الموافق 29/1/2026 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتناولت الندوة أحكام الدستور العراقي النافذ التي أكدت على الحماية القانونية للمرأة، وضرورة تعزيز قدراتها في مختلف الميادين، ولا سيما القدرات العلمية والقانونية، وبما يحقق مبدأ المساواة مع الرجل.

كما استعرضت الندوة موقف التشريعات العراقية من الاهتمام بتطوير وتعزيز الوعي العلمي والقانوني للمرأة العراقية، وبيان أوجه حمايتها في مجال الوظيفة العامة وقوانين العمل، بما يسهم في دعم دورها واستمرار تطوير إمكاناتها.

وهدفت الندوة إلى تعزيز الوعي القانوني لدى المرأة وبيان دورها الفاعل في تحقيق التنمية المستدامة، من خلال تمكينها من معرفة حقوقها وواجباتها التي كفلها الدستور والقوانين النافذة، وبما يسهم في دعم العدالة الاجتماعية وبناء مجتمع قائم على سيادة القانون والمساواة.

واختُتمت الندوة بتوصيات عدة، أبرزها:

1- تعزيز برامج التوعية القانونية الخاصة بالمرأة.

2- تفعيل دور المؤسسات المعنية بشؤون المرأة.

3- تطوير التشريعات بما ينسجم مع الدستور العراقي ومتطلبات التنمية المستدامة.

Comments are disabled.