ناقشت كلية القانون _ جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تعارض المصالح في مجلس ادارة الشركة المساهمة _ دراسة مقارنة)، للطالب (علي عامر حسن)، بفرع القانون الخاص، على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتألف لجنة المناقشة من الاساتذة:

1- أ.د. أسيل باقر جاسم ، رئيسا

2- أ.د. أكرم محمد حسين، عضواً

3- أ.د. علي مطشر عبد الصاحب، عضواً

4- أ.م.د. رباب حسين كشكول ، عضواً

5- أ.م.د. أندلس حامد عبد ، عضواً

6- أ.م.د. هيفاء مزهر فلحي ، عضواً ومشرفاً

وهدفت الاطروحة الى التركيز على تعارض المصالح في اتخاذ القرارات الجوهرية من قبل مجلس الادارة للشركة المساهمة وتغليب مصالحهم الشخصية على مصالح الشركة والمساهمين مما يستوجب توفير الحماية القانونية اللازمة للشركة.

وتضمنت الاطروحة على ثلاثة فصول تناول الفصل الاول ماهية تعارض المصالح في مجلس إدارة الشركة المساهمة والفصل الثاني تعارض مصالح مجلس الادارة في ملكية الشركة اما الفصل الثالث فقد تناول تعارض مصالح مجلس الادارة في ادارة الشركة المساهمة.

وخرجت الاطروحة بتوصيات عدة اهمها:

1- تطوير انظمة الرقابة الداخلية والخارجية في تشكيل لجان ورصد تعارض المصالح وربط هذه اللجان بأجراءات واضحة وحلول في حال وجود المخالفات .

2- الحد من تعارض المصالح داخل مجلس الادارة من خلال فرض نسب الزامية لوجود الاعضاء المستقلين وتقييد مكافأت الادارة المرتبطة بالنتائج المالية قصيرة الأجل .

3- الاستفادة من التشريعات المقارنة وخاصة الفرنسية والمصرية في مجال الافصاح والشفافية بما يحقق التوازن بين جذب المستثمرين وحماية المساهمين.

Comments are disabled.