ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالبة (سالي حسن ستار) والموسومة ب(التنظيم القانوني للتمويل الاخضر ودوره في مواجهة التغير المناخي)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2025/01/30 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د. محمود خليل جعفر (رئيساً)

أ.م.د. صباح فياض طلاس (عضواً)

أ.م.د. مصطفى سالم عبد (عضواً)

م.د. نبراس ابراهيم مسلم (عضواً ومشرفاً)

وهدفت الرسالة إلى بيان دور التمويل الاخضر من خلال الآليات المرتبطة به ومدى قدرتها على الحد من مخاطر التغيرات المناخية ودعم المشاريع والمبادرات التي تعزز من الحد من نسبة الانبعاثات الكربونية والحد من المخاطر المتعلقة بالمناخ من خلال توجيه التمويل نحو المشاريع الصديقة للبيئة وحماية المجتمعات من التلوث البيئي.

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول منها الإطار المفاهيمي للتغير المناخي والتمويل الاخضر والفصل الثاني مواجهة التغير المناخي عن طريق التمويل الاخضر أما الفصل الثالث فقد تناول أساليب تفعيل التمويل الاخضر والصعوبات التي تواجه.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات أهمها:

(١) العمل على تشجيع الدول بوضع استراتيجية وخطط لمواجهة التغير المناخي والحد من آثاره وذلك من خلال وضع نهج يتبع في التشريعات الداخلية لكل دولة ووضع قوانين وتدابير إلزامية ووقائية بما يتفق مع سياسة كل دولة .

(٢) تعزيز الوعي والتثقيف فيما يخص التمويل الاخضر وفوائده الإيجابية الكثيرة وتوافر المعلومات والبيانات المتكاملة حول التمويل الاخضر ويتم ذلك عن طريق حملات توعية ودورات تعليمية وورش تلقى على الأشخاص والشركات والمستثمرين.

(٣) تعزيز الجوانب القانونية والتعاقدية فيما يخص التمويل الاخضر فيما يخص التمويل الاخضر والالتزام بالشفافية والوضوح عن التمويل الاخضر عن طريق وضع إطار قانوني متكامل يختص به فضلا عن الحاجة إلى دعم دائم من قبل الحكومات والمؤسسات المالية.

Comments are disabled.