أقام فرع القانون الجنائي في كلية القانون جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (دور الأسرة في الحد من ظاهرة جنوح الأحداث)، ألقاها التدريسي في فرع القانون الجنائي (أ.د كاظم عبدالله الشمري)، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2024/10/15 في مبنى كلية القانون.

وهدفت الندوة إلى القاء الضوء على النصوص القانونية الوارده في قانون رعاية الاحداث العراقي رقم ٧٦ لسنة ١٩٨٣ التي تخص الواجبات القانونيه الملقاة على عاتق الاسره بهذا الصدد ومحاولة تفعيلها .

وتضمنت الندوة عدة محاور منها انذار الحدث ودور الاسره في تنفيذه، تسليم الحدث الى وليه والواجبات القانونيه التي يفرضها القانون على اسرة الحدث الجانح من اجل متابعته وتقويمه وتهذيبه وابعاده عن اصحاب السوء والاماكن المشبوهه.

وخرجت الندوة بعدة توصيات أهمها تفعيل تطبيق تدبيري انذار الحدث الجانح في المخالفات، وتسليم الحدث لوليه( الاب / الام / الاقارب ) في الجنح بوصفهما تفريد للتدابير وكبديل عن التدابير السالبه للحريه، نقترح تعديل كل من الماده ( ٧٢) والماده (٧٣) من قانون رعاية الاحداث العراقي باضافة وتحديد التزامات الاسره عند تطبيق ماورد فيهما .