أقام فرع القانون الجنائي في كلية القانون جامعة بغداد ندوة بعنوان (التدابير العلاجية في قانون المخدرات والمؤثرات العقلية) ألقتها التدريسية في فرع القانون الجنائي (أ.د الاء ناصر حسين)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2024/09/26 في مبنى كلية القانون.

وهدفت الندوة إلى فئة المدمنين من المتعاطين للمخدرات والمؤثرات العقلية لغرض ادماجهم بالمجتمع وعودتهم كأفراد فيها بدلا من عقابه .

وخرجت الندوة بعدة توصيات أهمها نوصي بإضافة تدابير خدمة مجتمعية إضافة الى هذه التدابير مثلا العمل للمنفعة العامة كتنظيف الطرق والمتنزهات او رعاية المسنين والايتام او العمل بنفس المؤسسات الصحية لمعالجة المدمنين كخدمة مجانية، نوصي ان يعطى أيضا تقديم الطلب من قبل عائلته زوجه او أولاده او اخوته او ذويه، نوصي ان يعطى الكوادر الصحية التي تكتشف ادمان الشخص ان يحيله الى اللجنة المختصة المنصوص عليها بهذا القانون او يكون له أيضا حق تقديم الطلب بالإضافة الى عائلته.