ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الجنائي للطالبة (رسل علي عجيد) والموسومة ب(الصفة التمييزية الممنوحة لغير محكمة التمييز الاتحادية في الدعوى الجزائية)، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2024/09/17 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وهدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على التشريعات الجزائية بنقل جزء من ولاية محكمة التمييز الاتحادية إلى محكمة الجنايات ومحكمة الاستئناف الاتحادية وجعلها تمتلك صلاحية تمييزية مشابهة لصلاحيات محكمة التمييز الاتحادية .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول منها ماهية الطعن تمييزا والفصل الثاني الصفة التمييزية الممنوحة لمحكمة الجنايات أما الفصل الثالث فقد تناول الصفة التمييزية الممنوحة لمحكمة الاستئناف الاتحادية في الدعوى الجزائية.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات أهمها دعوة المشرع العراقي إلى ضرورة فصل الادعاء العام عن مجلس القضاء الأعلى لكي يمارس الادعاء العام وظيفته بفاعلية بوصفه ممثلا للمجتمع في الدعوى الجزائية، دعوة المشرع الى توسيع صلاحيات محكمة التمييز الاتحادية والمحاكم ذات الصفة التمييزية فيما يخص الرقابة والتدقيق على جانب الواقع في الدعوى الجزائية، دعوة المشرع الى ضرورة إقرار نظام تعدد درجات للتقاضي من خلال استحداث محكمة جنح مستأنفة ومحكمة جنايات مستأنفة لما في ذلك من آثار إيجابية على حق التقاضي للافراد تتمثل بتحقيق ضمانات التقاضي والتأني في كشف ما قد يشوب الأحكام الجزائية من أخطاء .