ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير للطالبة (نور الهدى عبدالرسول هاشم) والموسومة ب(الاخضاع الضريبي لأرباح المزايدة على مبيعات البنك المركزي العراقي وفقا لأحكام التشريع العراقي النافذ)، وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2024/09/11 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وهدفت الدراسة إلى إخضاع ارباح المصارف والمؤسسات المالية غير المصرفية إلى ضريبة الدخل عند شراء العملة الأجنبية من البنك المركزي العراقي وتحقيق إيراد ثابت من خلالها إلى الخزينة العامة وضمان السيطرة على مزاد بيع العملة الأجنبية من خلال ضبط سعر الصرف الذي تبيع به الجهات المشاركة في مزاد العملة الأجنبية وعدم تجاوزه بالشكل الذي يحقق ارباح مالية خارج إطار المحاسبة الضريبية.

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول منها ماهية القانونية لمزايدات البنك المركزي من العملة الأجنبية والفصل الثاني آلية الاخضاع الضريبي للأرباح التي تحققها الجهات المشاركة في مزاد العملة الأجنبية أما الفصل الثالث فقد تناول مشاكل إخضاع وتحصيل دين الضريبة من أرباح الجهات المشاركة في مزاد العملة الأجنبية.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات أهمها إعادة النظر بالسماح للمصارف الأجنبية في عملية الاشتراك في مزاد العملية الأجنبية وذلك لأن مسألة العملة الأجنبية تعد من أعمال السيادة لما لها من ارتباط قوي بالأمن القومي بالشكل الذي من الممكن أن ينعكس سلبا على الاقتصاد الوطني، ضرورة العمل على إنشاء وحدة إدارية قانونية تابعة لقسم الرقابة المالية في البنك المركزي العراقي تكون مهمتها متابعة وتدقيق صفقات الشراء داخل نافذة العملة الأجنبية وأوجه صرفها وصولا للمستفيد الاخير للتأكد من مدى صحة الكشوفات التي تتقدم بها المصارف.