ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الجنائي للطالبة (مروج جعفر صاحب) والموسومة ب(الحماية الجنائية للمصابين باضطرابات عقلية أو نفسية – دراسة مقارنة)، وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2024/09/11 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الرسالة إلى بيان مفهوم الاضطراب العقلي أو النفسي واختلافه عما يشابهه من اضطرابات أخرى ودراسة صور الجرائم الواقعة على المصابين باضطرابات عقلية أو نفسية وتحليلها وفرض الحماية الجنائية لهذه الفئة الضعيفة لما قد يتعرضوا إليه من اعتداءات في داخل المؤسسة الاستشفائية والإصلاحية أو خارجها.

وتضمنت الرسالة فصلان فصول تناول الفصل الاول منها الإطار المفاهيمي للحماية الجنائية والاضطرابات العقلية أو النفسية والفصل الثاني الجرائم وآليات حماية المصابين بأظطرابات عقلية أو نفسية.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات أهمها تخصيص نصوص قانونية ضمن قانون خاص أو إيجاد نصوص قانونية تتولى حماية هذه الفئة وتطبيقها يتولى بنصوص صريحة وواضحة توفير الحماية الجنائية والقانونية لهؤلاء الأفراد المصابين باضطرابات عقلية أو نفسية بشقيها الرعاية والحماية القانونية لهم في حال تعرضهم إلى اعتداء، توفير كوادر طبية مختصة لتتولى الرعاية الطبية والعلاجية لهؤلاء الأفراد المصابين باضطرابات عقلية أو نفسية وتوفير لجان قانونية وتخصيص كوادر تتولى متابعة عمل هذه الكوادر الطبية في داخل المؤسسات العلاجية ومراقبة عمل المؤسسات الطبية والعلاجية وتفتيشها والرقابة للتأكد من عدم مخالفة هذه المؤسسات العلاجية والطبية القانون.