ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الجنائي للطالب (مصطفى حامد محمد) والموسومة ب(الطرق الوحشية في ارتكاب الجريمة _ دراسة تحليلية)، وذلك في يوم الاحد الموافق 2024/06/30 على قاعة المحكمة النموذجية.

وتهدف الرسالة إلى بيان اثر الطرق الوحشية في الجريمة وتشخيص موضوعها ما إذا كانت عنصرا أساسيا لها ومتطلبا ضروري للركن المادي فيها أو بوصفها ضرفا طارئا عليها وبيان خصوصية التكييف الدقيق من جانب والآثر المتمثل في الجزاء المغلظ من جانب آخر .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول منها مفهوم الطرق الوحشية والفصل الثاني تأصيل معيار الطرق الوحشية أما الفصل الثالث فقد تناول المسؤولية الجنائية عن استخدام الطرق الوحشية.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات أهمها دعوة المشرع إلى وضع تعريف جامع مانع لمفهوم الطرق الوحشية، تبني معيار للطرق الوحشية في القانون الجنائي يتركز على دعائم وعناصر أساسية توجه السلطة التقديرية للقاضي.