اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية القانون جامعة بغداد ورشة بعنوان الخيانة العلمية(السرقة العلمية انموذجا)، القتها التدريسية في فرع القانون الجنائي (م. سحر فؤاد مجيد)٫ بحضور تدريسي وموظفي الكلية وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2024/06/26 في مبنى كلية القانون.

وتهدف الورشة الى التعريف بماهية الخيانة العلمية وتوضيح مفهوم السرقة العلمية والعواقب التي تحدث لمرتكبي هذه السرقات من الباحثين والتدريسيين وبيان أشكال السرقات وطرق الكشف عنها، وآلية الإفادة من التكنولوجيا الحديثة في هذا المجال.

وتضمنت الورشة عدة محاور منها التعريف بالخيانة العلمية والسرقة العلمية، البنيان القانوني لجريمة السرقة العلمية والجزاء المترتب عن الجريمة، استخدام التكنولوجيا الحديثة في الكشف عن السرقة العلمية.

وخرجت الندوة بعده توصيات اهمها بضرورة تثقيف مجتمع الجامعة بأوجه السرقة العلمية عبر الإعتماد على الفديوهات أو النشرات التوعوية، إضافة فقرة في النظام الأكاديمي تحت بند العقوبات لتوضيح عقوبة السرقة الأكاديمية.