ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الجنائي للطالبة (ندى عداي جريان) والموسومة ب(تجريم عقوق الوالدين في التشريع الجزائي العراقي _ دراسة تحليلية)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2024/06/13 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الرسالة إلى بيان أوجه القصور التشريعي تجاه الوالدين في التجريم والعقاب وتقديم مقترحات تعديل النصوص التشريعية وان يكون هناك نص يجرم عقوق الوالدين ويحدد عقوبات رادعة ضد مرتكبيها ووضع نص تشريعي محدد وتفصيلي للجرائم التي تقع على الوالدين حسب جسامة الفعل .

وتضمنت الرسالة فصلان تناول الفصل الاول منها دور الشريعة الإسلامية والسياسة الجزائية الموضوعية تجاه الأفعال التي تعد عقوقا للوالدين والفصل الثاني القصور التشريعي في تجريم الأفعال التي تعد عقوقا للوالدين.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات أهمها يجب إعادة النظر في النهج التشريعي الذي على أساسه تبنى التشريعات الجنائية ووضع أسس علمية في التشريع الجنائي، تقترح الأخذ بمنظومة القيم الأخلاقية عند بناء النص القانوني، ضرورة مراعاة المشرع الجنائي للنهج الاسلامي والالتزام به والابتعاد عن كل قول وفعل قبيح.