ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة (مريم ناصر زوير) والموسومة ب(الالتزام بضمان سلامة الأشخاص في عقد التحاليل الطبية)، وذلك في يوم الاحد الموافق 2024/06/09 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.
وتهدف الرسالة إلى الوصول الى تعريف الالتزام بضمان سلامة الاشخاص في عقد التحاليل الطبية وتحديد شروط قيام الالتزام بضمان سلامة الاشخاص في عقد التحاليل الطبية.
وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول منها مفهوم عقد التحاليل الطبية وماهية الالتزام بضمان سلامة الأشخاص الناشئ عنه والفصل الثاني مضمون الالتزام بضمان سلامة الأشخاص في عقد التحاليل الطبية أما الفصل الثالث فقد تناول المسؤولية المدنية الناشئة عن الإخلال بالالتزام بضمان سلامة الأشخاص في عقد التحاليل الطبية.
وخرجت الرسالة بعدة توصيات أهمها ضرورة الاهتمام بدراسة عقد التحاليل الطبية لبيان ما يتمتع به من
خصوصية، تنظيم أعمال المختبرات الطبية لما تمثله هذه المختبرات من دور كبير في صحة المواطنين، وتنظيم ممارسة مهنة التحاليل عن طريق تشريع قانون خاص يكفل تنظيم إجراء مختلف التحاليل
الطبية في مختبرات متخصصة حاصلة على التراخيص القانونية.