ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة (معصومة حامد عبدالرحمن) والموسومة ب( النظام القانوني لتنفيذ قرارات التحكيم التجاري الدولي في ضوء اتفاقية نيويورك _ دراسة مقارنة)، وذلك في يوم الاحد الموافق 2024/06/02 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الرسالة إلى تبسيط إجراءات الفصل في النزاع والتحرر من الشكليات ولتفادي نشوء اي منازعات في أثناء مفاوضات إبرام العقود طويلة المدى .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول منها سلطة القاضي الوطني في تنفيذ قرارات التحكيم في ضوء اتفاقية نيويورك والفصل الثاني رفض تنفيذ قرارات التحكيم التجاري الدولي بناء على طلب أحد الأطراف أما الفصل الثالث فقد تناول رفض المحكمة تنفيذ قرارات التحكيم التجاري الدولي من تلقاء نفسها.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات أهمها دعوة المشرع العراقي الى أن ينص في قانون المرافعات على معيار يتحدد بموجبها صفة قرار التحكيم، دعوة المشرع العراقي الى عد الكتابة شرطا لصحة اتفاق التحكيم وذلك لأهمية الشكلية في الاتفاق لكونه يتعلق بحقوق الأطراف.