ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الدولي للطالبة (فاطمة محمود طاهر) والموسومة ب(تحديد الحدود النهرية بين الدول في القانون الدولي وتطبيقاته في العراق)، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2024/04/30 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الرسالة إلى تحديد ماهية الحدود النهرية ومفهومها في القانون الدولي وما يرتبط بها من تطبيقات واقعية على الحدود النهرية في العراق.

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول مفهوم الحدود النهرية في القانون الدولي والفصل الثاني منازعات الحدود النهرية أما الفصل الثالث فقد تناول حدود العراق النهرية والمشاكل المتعلقة بها.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات أهمها تقترح على الحكومة العراقية تشكيل لجنة استشارية عراقية تتألف من أساتذة ومختصين في العلوم القانونية والجغرافية والهندسية والاقتصادية تتولى مهمة تقديم الاستشارات، تقترح على الحكومة العراقية تعزيز سبل التفاوض فيما يتعلق بأمن العراق المائي وحدوده المرسومة على الأنهار .