أقام فرع القانون الخاص في كلية القانون جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (الانفصال العاطفي بين الزوجين وأثره في عقد الزواج)، ترأس الجلسة معاون العميد للشؤون العلمية (أ.د جليل حسن الساعدي) وألقاها التدريسي في فرع القانون الخاص (أ.د حميد سلطان علي)، وبحضور تدريسي وموظفي وطلبة الكلية، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2024/04/30 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتضمنت الندوة عدة محاور منها يتعلق ببيان مفهوم الانفصال العاطفي بين الزوجين، اسباب الانفصال العاطفي، النظريات التي قيلت في تبرير حالة الانفصال العاطفي من الناحية النفسية، اثر الانفصال العاطفي في عقد الزواج في قانون الاحوال الشخصية العراقي.

وخرجت الندوة بعدة توصيات أهما تشريع نصوص خاصة تتعلق بتحريم العنف بكل صوره داخل الاسرة ، تشريع نصوص خاصة تتعلق بتحديد مفهوم قوامة الرجل على المراة وحدود هذه القوامة ، تشريع نصوص خاصة تتعلق بتجريم زواج القاصرين بعده سببا من الاسباب المهمة التي تؤثر في استقرار الحياة الزوجية.