أقام فرع القانون الخاص في كلية القانون جامعة بغداد ندوة بعنوان (التحكم بالسوق عن طريق المضاربة)، ألقتها التدريسية في فرع القانون الخاص (أ.م.د أندلس حامد عبد)، وبحضور طلبة الدراسات العليا ، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2024/04/30 في مبنى كلية القانون.

وتهدف الندوة إلى التعريف بالتحكم بالسوق عن طريق المضاربة في مجال سوق الأوراق المالية من خلال استقراء والتنبؤ بالتغييرات في القيمة السوقية للاوراق المالية عن القيمة الاسمية للحصول على فرق الأسعار، التمييز بين المضاربة المشروعةوفق الضوابط والمضاربة غير المشروعة .

وتضمنت الندوة عدة محاور اهمها انواع المضاربة والاساليب والطرق الاحتيالية للمضارب بما فيها نشر المعلومات المضللة من قبله لاغتنام الفرص.

وخرجت الندوة بعدة توصيات منها تشجيع المضاربة المشروعة وتجنب الطرق غير المشروعة القائمة على الغش والاحتيال وحماية أصحاب الاموال والمستثمرين من ان يقعوا ضحية تلاعب المضاربين في الأسواق المالية لاسيما وان المشرع العراقي فرض غرامات مالية على المخالف ونص على وجوب الامتناع عن الاشتراك في المعاملات الكاذبة والزائفة حفاظا على فاعلية الاسواق المالية.