اقام فرع القانون الخاص في كلية القانون جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (الوضع القانوني للأطفال المنتمي ذويهم إلى عصابات داعش الارهابية)، ألقتها التدريسية في فرع القانون الخاص (م.د ندى عبد الكاظم حسين)، وذلك في يوم الاحد الموافق 2024/04/28 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الندوة إلى بيان المشاكل والحلول القانونية للاوضاع التي يعيشها الأطفال ممن ينتمي ذويهم إلى عصابات داعش الارهابية ،اذ بعد انتهاء الحرب ضد داعش ، لازال الكثير من هؤلاء الأطفال لا يملكون المستمسكات الرسمية لاثبات هويتهم رغم تواجدهم على الأرضية العراقية ، فمنهم من تعود اصوله إلى العراق ومنهم الى دول اجنبية مما يفترض معالجة اوضاعهم .

وخرجت الندوة بعدة توصيات اهمها الاسراع في إيجاد الحلول القانونية المعالجة اوضاع الأطفال ممن ينتمي ذويهم إلى عصابات داعش الارهابية ، من خلال منح المستمسكات الرسمية لمن تعود اوصله إلى العراق وتقديم الدعم القانوني والنفسي والديني والاجتماعي لهم المعالجة الفكر المتطرف الذي نشأوا عليه لما يشكله بقاءهم هكذا دون معالجة خطرا على امن ومصلحة العراق وشعبه ، اما من ينتمي اصوله إلى دول اجنبية فيجب السعي بالطرق الدبلوماسية مع دولهم ومحاولة ارجاعهم إلى بلدانهم الأصلية .