أقام فرع القانون العام في كلية القانون جامعة بغداد ندوة بعنوان (ذاتية التخطيط العمراني ودوره في الحد من التصحر)، ألقتها التدريسية في فرع القانون العام (أ.م.د رشا محمد جعفر)، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2024/04/23 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الندوة إلى تسليط الضوء بمفهوم التصحر والتخطيط العمراني وما يشتمل عليه البحث من اسباب التصحر واثاره السلبية والاساس القانوني للتخطيط العمراني والتصحر والسلطة المختصة بذلك , مع بيان اهم الوسائل الوقائية والعلاجية للحد من اتساع الاراضي المتصحرة وانتهاء بأهم العوامل التي تزيد من تفاقم ظاهرة التصحر.

وتوصلت الندوة إلى عدة توصيات أهمها لابد من الاسراع بتشريع قانون التخطيط العمراني في العراق وعلى غرار التشريعات الموجودة في الدول المقارنة مع العمل على اصدار تشريعات جديدة ومستحدثة , او مكملة للتشريعات الموجودة حالياً وبما يخدم المجتمع وسد كافة متطلباته، يجب تكليف جهة معينة بأعداد المخططات العمرانية والتصاميم الاساسية والتفصيلية، نهيب بالمشرع الدستوري اخذ موضوع التخطيط العمراني بعين الاعتبار عند القيام بأي تعديلات دستورية مرتقبة .