أقامت وحدة شؤون المرأة في كلية القانون جامعة بغداد ندوة بعنوان (حماية المرأة في النزاعات الدولية وغير الدولية “المرأة الفلسطينية انموذجا”) وترأست الجلسة التدريسية في فرع القانون العام (م.د رباب خليل ابراهيم) وألقتها التدريسية في فرع القانون العام (م.م سرى اديب)، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2024/04/23 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الندوة إلى بيان دور قانون الدولي الانساني في حماية النساء بشكل عام وعليه فان سريان تلك القواعد وما ينصرف منها على النساء في الاراضي المحتلة لانهن جزء لا يتجزء من نساء العالم سنبين حماية النساء في اتفاقيات القانون الدولي الانساني كما سنبين الحماية من اثار الاعمال الاعدائية وحماية المعتقلات وحمايتهن من عقوبة الاعدام وكيفية معاملة الاسيرات وفي الختام سنبين وضع المراة الفلسطينية ومسألة حمايتها.

وتضمنت الندوة عدة محاور أهمها التمييز بين النزاعات المسلحة الدولية وغير الدولية، حماية النساء من اثار الاعمال الاعدائية وفقا لاتفاقيات القانون الدولي الانساني اتفاقيات جنيف الأربعة لعام 1949 والبروتوكول الاضافي الاول لعام 1977، دور منظمة الامم المتحدة في حماية حقوق المرأة، وضع المرأة الفلسطينية ومسألة حمايتها.

وخرجت الندوة بعدة توصيات منها الايقاف الفوري لاطلاق النار وإيقاف الابادة الجماعية التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني بشكل عام والابادة العنصرية للنساء بشكل خاص وحضر الهجمات العشوائية واستخدام الاسلحة المحرمة دوليا والحد من الانتهاكات التي يتعرض لها النساء جراء القصف العشوائي من ايذاء والالام لا مبرر لها اضافة الى الزام قوات الكيان الصهيوني بما ورد بأتفاقيات القانون الدولي الانساني والتقييد بالمبادئ العامة للقانون الدولي الانساني فضلا عن ما ورد في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان بعدم حرمان النساء في حالات الطوارئ والنزاعات المسلحة من غذاء ومعونة طبية.