ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد أطروحة دكتوراه بفرع القانون الدولي للطالب (حارث عبد الرحمن محمود) والموسومة ب (القرار الاداري الدولي)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2024/04/18 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الاطروحة إلى تناول موضوع القرار الدولي الإداري بصورة معمقة سعيا للوصول إلى نظرية عامة تأصل للقرار الإداري الدولي من جميع الأركان بحالة شبيهة للقرار الإداري الموجود في الأنظمة القانونية الداخلية مع الأخذ بالحسبان خصوصية القانون الدولي.

وتضمنت الاطروحة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول منها مفهوم الإقرار الاداري الدولي والفصل الثاني اركان القرار الاداري الدولي وعيوبه أما الفصل الثالث فقد تناول آليات الرقابة على القرار الاداري الدولي .

وخرجت الاطروحة بعدة توصيات أهمها تأصيل الطبيعة الإدارية لسلطة المنظمة وهذه مسألة تبنى على ثلاث عناصر أهمها التنظيم واستهدف النفع العام والسلطة العامة وجميعها متوفرة في المنظمات الدولية، واقترحت أن يكون التأصيل الإداري لقرار المنظمة الدولية بحكم التشابه مع خصائص القرار الاداري في الأنظمة القانونية الداخلية.