ناقشت كلية القانون جامعة بغداد أطروحة دكتوراه بفرع القانون الخاص للطالبة (شذى عبد الجبار خندان) والموسومة ب (التنظيم القانوني لنقل البضائع بالحاويات)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2024/03/28 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الاطروحة إلى معالجة غياب التنظيم القانوني لعقد نقل البضائع بالحاويات، فإن نطاقه ينحصر في تحديد التزامات ومسؤولية الاطراف بشكل أساس سواء في النقل أحادي الواسطة أو النقل متعدد الوسائط، إضافة الى دورها في الحفاظ على سلامة وأمن البضائع اثناء النقل.

وتضمنت الاطروحة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول الإطار المفاهيمي لنقل البضائع بالحاويات والفصل الثاني احكام نقل البضائع بالحاويات في إطار النقل أحادي الوساطة أما الفصل الثالث فقد تناول النظام القانوني للنقل الدولي المتعدد الوسائط في ظل استخدام الحاويات.

وخرجت الاطروحة بعدة توصيات أهمها توصية بالإسراع في سن تشريع ينظم هذا النوع من النقل بجميع جوانبه سواء فيما يتعلق بمفهوم الحاوية وطبيعتها القانونية، وإبرام عقد النقل بالحاويات، توصية بانضمام العراق إلى اتفاقية روتردام والاقتباس من نصوصها في الإضافات الجديدة.