ناقشت كلية القانون رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة (شهد ريا مشعل) والموسومة ب(الوساطة الإجبارية وسيلة بديلة لحل النزاعات)، وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2024/04/03 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الرسالة إلى الوقوف ماهية الوساطة الإجبارية وأهميتها القانونية والعملية ومبرراتها في إطار فلسفة الوسائل البديلة لحل النزاعات وتحديد أساسها ومصدرها القانوني سواء من الفقه أو القضاء أو تشريعات دول الاتحاد الأوروبي.

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول ماهية الوساطة الإجبارية والفصل الثاني مدى مشروعية الإجبار على الوساطة وشروط نجاحها أما الفصل الثالث فقد تناول نطاق اللجوء إلى الوساطة الإجبارية.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات أهمها ضرورة توجه التشريع العراقي نحو تشجيع المواطنين على اللجوء إلى الوساطة لتسوية منازعاتهم بما يخفف حجم النزاعات المعروضة على القضاء، ضرورة الاستفادة من التطورات التي طرأت على مبدأ وقواعد وأحكام الوساطة ومن ضمنها الوساطة الإجبارية.