أقام فرع القانون الدولي في كلية القانون جامعة بغداد ندوة علمية حول بحث علمي منشور بعنوان (الآثار القانونية للتكنولوجيا الحيوية (الحرب البيولوجية وبراءات الاختراع انموذجا)، ألقتها التدريسية في فرع القانون الدولي (أ.م.د لمى عبدالباقي محمود)، وبحضور طلبة الدراسات العليا ، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2024/04/02 في مبنى كلية القانون.

ويهدف البحث إلى تقديم دراسة تأصيلية عن الآثار السلبية للتكنولوجيا الحيوية مع التطرق إلى توضيح الجهود الدولية والإقليمية التي يمارسها القانون الدولي والمنظمات الدولية في مواجهة آثار هذه التكنولوجيا من خلال وضع المعايير اللازمة لتطبيقها.

وتضمن البحث عدة توصيات أهمها توجيه الجهود الدولية وتكثيفها بشكل أكبر لوضع صك قانوني ينضم التكنولوجيا الحيوية ويوجه الآثار السلبية لها، ترجمة الاتفاقات الدولية إلى قوانين ولوائح وطنية واطار عمل منسق للسلامة الاحيائية بين مختلف الوكالات التنظيمية الوطنية.