أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية القانون جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (حماية الممتلكات الثقافية اثناء النزاعات المسلحة غير الدولية)، ألقاها التدريسي في فرع القانون الدولي (م.م محمد اسماعيل)، وبحضور تدريسيي وموظفي وطلبة الكلية، وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2024/03/20 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الندوة إلى توعية الطلبة عن أهمية التراث الثقافي وعن الآليات المتاحة دوليا لحمايته

وتضمنت الندوة عدة محاور أهمها التعريف بالممتلكات الثقافية، اشكال وصور الاضرار بالممتلكات الثقافية، مسؤولية المجتمع الدولي عن حماية الممتلكات الثقافية اثناء النزاعات المسلحة غير الدولية، الاتفاقيات الدولية المعنية بحماية الممتلكات الثقافية اثناء النزاعات المسلحة غير الدولية.

وخرجت الندوة بعدة توصيات منها نشر احكام الاتفاقيات الدولية المعنية بحماية الممتلكات الثقافية على الطلبة، محاكمة أفراد العصابات الإرهابية عن جريمة تدمير الممتلكات الثقافية في العراق.