أقام فرع القانون الخاص في كلية القانون جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (أثر اتفاق التحكيم على الغير)، ترأس الجلسة التدريسي في فرع القانون الخاص (أ.د علي مطشر عبد الصاحب) وألقتها التدريسية في فرع القانون الخاص (م.د نسرين غانم حنون)، وذلك في يوم الاحد الموافق 2024/03/17 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الندوة إلى أن الامتداد أثر اتفاق التحكيم إلى الغير أمر بغاية الأهمية فالامتداد ينصب على إلزام شخص من الغير بالاتفاق إلى جانب أحد اطراف العقد الاصلي .

وخرجت الندوة بعدة توصيات أهمها توصية أطراف العلاقة التعاقدية لاسيما الدولية منها وقت إبرام اتفاق التحكيم أن يكون إرادتهم واضحة وصريحة حول مدى انصاف اثر التحكيم إلى أطراف العلاقة أو إلى غيرهم، دعوة المشرع العراقي أن يولي مسألة امتداد اتفاق التحكيم إلى الغير ألاهمية الكبيرة من خلال وضع أسس عامة تمكن المحكم أو القاضي الاهتداء بها أثناء فض النزاعات.