ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة (زهراء عادل ابراهيم) والموسومة ب(النظام القانوني لعقد عارية العقار – دراسة مقارنة)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2024/03/14 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الرسالة الى بيان مواطن الضعف والنقص في النصوص التشريعية للقانون المدني العراقي رقم 40 لسنة 1951 وبيان ماهية عقد عارية العقار الذي نص عليه غالبية التشريعات الوطنية والاجنبية والتوصل الى معرفة التزامات كل من المعير والمستعير والاثار التي تترتب على اخلال احد الاطراف بالتزاماته.

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول ماهية عقد عارية العقار والفصل الثاني اثار عقد عارية العقار بالنسبة للمتعاقدين اما الفصل الثالث فقد تناول اثار عقد عارية العقار بالنسبة للغير وكيفية انتهائها.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات اهمها تقترح على المشرع العراقي وضع نص يعالج مصاريف صيانة واستعمال العقار المعار بدل من ترك ذلك للقواعد العامة، واقترحت على المشرع العراقي وضع نص يعالج حالة استعارة عدة اشخاص العقار محل العارية بشكل مشترك.