ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الجنائي للطالبة (ندى جواد كاطع) والموسومة ب (الحماية الجنائية للمخبر عن جرائم الفساد – دراسة تحليلية)، وذلك في يوم الاحد الموافق 2024/02/10 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الرسالة إلى بيان أهمية دور المخبر في كشف جرائم الفساد والمخاطر التي يتعرض لها جراء الخدمات التي يقدمها إلى الجهات المختصة بمكافحة الفساد، فضلا عن بيان موقف المشرع من تأمين الحماية الجنائية الفعلية للمخبر وسد الثغرات التشريعية والاجرائية التي تعرقل تأمين تلك الحماية .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول منها الإطار المفاهيمي والفصل الثاني ذاتية الاخبار عن جرائم الفساد أما الفصل الثالث فقد تناول صور الاعتداء على المخبر وبيان وسائل حمايته.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات أهمها تفعيل إجراءات وقائية وعلاجية تتناسب وخطورة هذا المستوى سواء أكانت على مستوى ارتكاب جرائم الفساد أم تسهيل ارتكابها أو التشجيع عليها، انتهاج سياسة الإعفاء من العقاب لمن يخبر الجهات المختصة عن جريمة فساد سبق وأن اشترك بها .