أقام فرع القانون الخاص في كلية القانون جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (الحق في الخيار وأثره على القوة الملزمة للعقد)، ألقتها التدريسية في فرع القانون الخاص (م.م نور اياد حسن)، وبحضور عدد من طلبة الدراسات العليا، وذلك في يوم الخميس الموافق 2024/03/07 في مبنى كلية القانون.

وتهدف الندوة إلى بيان الخيار هل هو حق ام رخصة ام سلطة وان أغلب الفقه يتجه نحو تكييف الخيار على أنه حق وهذا بات واضحا حتى بالنسبة لموقف المشرعين وسيما المشرع العراقي والمصري، أذ أنهم وان لم يعرفوه بشكل صريح غير أن موقفهم بدى بصورة تنظيم تطبيقات للخيار بينو فيه ان الخيار حق في امضاء العقد او فسخه بعد مرور فترة معينة ( خيار التجربة ، خيار الشرط ) .

وتوصلت الندوة إلى عدة توصيات أهمها ضرورة وجود تنظيم قانوني يبنى تلك الفكرة على أسس تشريعية، وضرورة احكام المسألة بقواعد قانونية خاصة بتنظيم الخيارات .