أقام فرع القانون الخاص في كلية القانون جامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (المحكمة المختصة بمنازعات الذكاء الاصطناعي)، ترأس الجلسة معاون العميد للشؤون العلمية (أ.د جليل حسن الساعدي) وألقتها التدريسية في فرع القانون الخاص (م.د نسرين غانم حنون)، وبحضور تدريسيي وموظفي وطلبة الكلية، وذلك في يوم الاثنين الموافق 2024/03/05 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الندوة إلى التعريف بالمحكمة المختصة بالنظر في منازعات الذكاء الاصطناعي وبحث الاختصاص القضائي في نظر المنازعات التي تنشأ عن العقود والتصرفات القانونية التي تبرم بواسطة أنظمة الذكاء الاصطناعي والتعريف بموضوع الذكاء الاصطناعي الذي اخذ حيزا كبيرا في الأوساط الأكاديمية والعلمية في الوقت الحاضر.

وتضمنت الندوة عدة مقترحات أهمها اللجوء إلى التحكيم الذي بوصفة وسيلة من وسائل تسوية المنازعات الناشئة عن التصرفات المبرمة عبر تقنيات الذكاء الاصطناعي، دعوة إلى تبني فكرة المحكمة الذكية لتسوية المنازعات الناشئة عن التصرفات القانونية.