برعاية عميد كلية القانون جامعة بغداد الاستاذ الدكتور (علي هادي عطيه) أقامت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي ندوة بعنوان (خطاب الكراهية أسبابه وكيفية معالجته)، ألقتها التدريسية في فرع القانون العام (م.د رباب خليل ابراهيم)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2024/02/29 في مبنى كلية القانون.

وتهدف الندوة إلى تعزيز الثقافة الإعلامية والمعلوماتية بين مستخدمي الإنترنت بما يعزز قيم التسامح مع ضمان الحق بحرية التعبير عن الرأي التي لا تؤدي إلى نشر البغضاء بين أفراد المجتمع .

وتضمنت الندوة عدة محاور أهمها مفهوم الكراهية في الشريعة الإسلامية والقانون الدولي وأسبابه، التحديات التي يثيرها خطاب الكراهية على الانترنت .

وتوصلت الندوة إلى عدة توصيات منها مكافحة الحكومات الوطنية لهذا الأمر عن طريق فرض القوانين الوطنية في نطاق العالم الافتراضي للحد منه ومن سرعة انتشاره، تعزيز الثقافة الإعلامية والمعلوماتية بين مستخدمي الإنترنت مما يعزز قيم التسامح والحب مع ضمان الحق في حرية التعبير عن الرأي.