ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون العام للطالب (عايد موسى علي) والموسومة ب(التنظيم التشريعي لحياد الموظف متعدد الجنسية في القانون العراقي)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2024/02/29 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الرسالة إلى تحديد أساس واجب الحياد الوظيفي وبيان صوره وآثاره وتطبيقاته على الموظف متعدد الجنسية وتحديد النقص والقصور في النصوص القانونية التي تناولت الوظيفة العامة بالتنظيم كون واجب حياد الموظف من أهم الواجبات التي يجب أن يلتزم بها كافة الموظفين.

وتضمنت الرسالة فصلان تناول الفصل الاول منها مفهوم الحياد الوظيفي وأساسه القانوني والفصل الثاني آثار حياد الموظف متعدد الجنسية على ممارسته للحقوق والحريات العامة.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات أهمها الإسراع بتشريع قانون التخلي عن الجنسية المكتسبة الأخرى للموظفين وتوسيع الوظائف والمناصب التي يشمل من يرون توليها بالتخلي عن الجنسية المكتسبة الأخرى، توصية المشرع العراقي بتعريف واجب الحياد الوظيفي وتحديد مفهومه وإدراجه ضمن واجبات الوظيفة العامة.