اقامت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية القانون جامعة بغداد ندوة بعنوان (التباين الديني والثقافي وضرورة مراعاتها في مجال حقوق الانسان)، ألقاها التدريسي في فرع القانون الدولي (أ.د حسام عبد الامير خلف)، وبحضور تدريسي وموظفي وطلبة الكلية، وذلك في يوم الاثنين الموافق 2024/02/19 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الندوة الى معرفة التباين الديني والثقافي وضرورة مراعاتها في مجال التنمية المستدامة في الدول العربية على وجه الخصوص .

وتضمنت الندوة عدة محاور منها التعريف بمفهوم التباين الديني والثقافي ومظاهره وفوائده والنتائج الايجابية والسلبية التي قد تترتب عليه، المعايير الدولية والاقليمية الخاصة بالتباين الثقافي والديني مع الاشارة الى الدستور العراقي لعام 2005، متطلبات احترام التباين الديني والثقافي.

وخرجت الندوة بعدة توصيات اهمها الاعتراف بأهمية التباين الثقافي والديني للمجتمع والانسانية، تسجيل وجرد جميع مظاهر التباين الثقافي والديني والعادات ذات الصلة في خطر الاختفاء، اعتماد مدونة اخلاقية لجمع وتوثيق ونشر واستخدام مظاهر التباين الثقافي والديني.