اقام فرع القانون العام في كلية القانون بجامعة بغداد ندوة بعنوان (التحديات الاجتماعية والمواجهة القانونية لهذه التحديات – المخدرات انموذجا رؤية في القانون الاداري) ، ترأست الجلسة (أ.م.د تغريد محمد قدوري) وألقاها كل من التدريسي في فرع القانون العام (أ.د وليد مرزة حمزة) و التدريسية في فرع القانون العام (أ.م.د رشا محمد جعفر)، وبحضور تدريسي وموظفي الكلية، وذلك في يوم الاحد الموافق 2024/02/18 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الندوة الى تسليط الضوء على مشكلة تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية والاتجار بها على نحو غير مشروع بين مختلف الفئات المجتمعية وبيان دور الادارة في منع ومكافحة التعاطي والاتجار غير المشروع بالمخدرات والمؤثرات العقلية ومدى نجاح انشطتها في مواجهة التحديات المرتبطة بهذه المشكلة على الصعيد الامني والصحي والاجتماعي .

وخرجت الندوة بعدة توصيات اهمها دراسة وتحديد اسباب التعاطي والاتجار غير المشروع للمخدرات والمؤثرات العقلية والعمل على القضاء عليها، وضع الخطط المناسبة والاجراءات المعقولة لتحديد وتصنيف المتعاطين والمتاجرين بهذه المواد المحضورة بهدف ضبطهم بسرعة وفاعلية.