أقامت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي بكلية القانون جامعة بغداد ندوة بعنوان التعاون الدولي لمكافحة المخدرات ، ألقاها التدريسي في فرع القانون الدولي (أ.د هادي نعيم خلف)، وذلك في يوم الاثنين الموافق 2024/02/5 على قاعة المحكمة النموذجية في الكلية.

وتهدف الندوة إلى ضرورة تكثيف وترسيخ التعاون فيما بين الدول لمكافحة جريمة الإتجار غير المشروع بالمخدرات لأن مشكلة المخدرات مشكلة عالمية، يجب معالجتها في إطار دولي وإقليمي من خلال عقد المعاهدات الدولية أو الانضمام للمعاهدات القائمة بالفعل.

وخرجت الندوة بعدة توصيات أهمها تنمية وتطوير التعاون الدولي الإقليمي وما دون الإقليمي أو بين مجاميع من الدول المتجاورة لمكافحة تجارة المخدرات بهدف إغلاق جميع منافذ وطرق تهريب المخدرات، تعاون الدول فيما بينها أمنيا واستخباريا لمتابعة وتحري الأشخاص المنخرطين في شبكات تجارة المخدرات من أجل كشفها واللجوء إلى تطبيق أسلوب التسليم المراقب دوليا وعدم الاكتفاء بهذا الأسلوب محليا فقط.