ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد أطروحة دكتوراه بفرع القانون الخاص للطالب (شامل ابراهيم ماجد) والموسومة ب (الحماية المدنية للوارث – دراسة مقارنة بالفقه الاسلامي)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2024/01/08 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الأطروحة الى بيان خطورة الآثار القانونية والشرعية التي تؤثر على بعض الورثة والتي قد تؤدي الى حرمانهم من الميراث وتوعية المجتمع بخطورة الآثار المترتبة على على حقوق الوارث لما لها من اهمية وقد يحصل في حالات كثيرة حرمان بعض الورثة او اخراجهم من الميراث بدون وجه حق .

وتضمنت الاطروحة ثلاث فصول تناول الفصل الاول منها ماهية الحماية المدنية للوارث والفصل الثاني اساس الحماية المدنية للوارث اما الفصل الثالث فقد تناول وسائل الحماية المدنية للوارث .