ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة (غفران علي فرعون) والموسومة ب (استبدال الوقف دراسة قانونية مقارنة بالفقه الاسلامي)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2024/01/18 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الرسالة الى اهمية استبدال الاموال الموقوفة من اهمية الوقف نفسه حيث يتعلق بجانب تنموي مهم والاستبدال وسيلة للحفاظ على الاصول الوقفية وحمايتها من الاندثار والضياع .

وتضمنت الرسالة ثلاث فصول تناول الاول منها مفهوم الوقف وطبيعته الفقهية والقانونية والفصل الثاني صور الاستبدال والتنظيم الفقهي والقانوني له اما الفصل الثالث فقد تناول ضوابط واحكام الاستبدال والاجراءات المتعلقة به .

وخرجت الرسالة بعدة توصيات اهمها اقترحت على المشرع العراقي الغاء جميع القوانين والانظمة والتعليمات والمراسيم المتعلقة بالاوقاف ويتم جمع نصوصها في قانون موحد يسمى بقانون تنظيم الاوقاف العراقي، واقترحت اضافة مفردات علمية تخص موضوع الوقف الى مواد كلية القانون وذلك لكي تكون لدى الطلبة ثقافة عامة وبسيطة بهذا الموضوع لما له من اهمية في الحياة بمختلف المجالات.