ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد أطروحة دكتوراه بفرع القانون الخاص للطالبة (فاطمة خالد شنيشل) والموسومة ب(المسؤولية المدنية المترتبة على ترويج الفكر – دراسة مقارنة)، وذلك في يوم الخميس الموافق 2024/01/11 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الأطروحة الى تسليط الضوء على الجماعات المتطرفة للوسائل التقليدية والحديثة في الترويج لأفكارهم المتطرفة وتنفيذ عمليات ارهابية تستهدف المرافق والمؤسسات العامة والخاصة على حد سواء وسعي المضرور الى اقتضاء تعويض سريع من المسؤول عن الضرر لازالة آثاره.

وتضمنت الاطروحة ثلاث فصول تناول الفصل الاول ماهية الترويج للفكر المتطرف والفصل الثاني أركان المسؤولية المدنية المترتبة على ترويج للفكر المتطرف اما الفصل الثالث فقد تناول احكام المسؤولية المدنية المترتبة على ترويج للفكر المتطرف.

وخرجت الاطروحة بعدة توصيات اهمها من الضروري ان يخضع القانون الذي ينظم الترويج للفكر المتطرف عبر الانترنت على اساس محتواه لتدقيق صارم وليس على اساس وجهات النظر المعبر عنها من اجل التمييز بين المحتوى المتطرف من عدمه، الاعتراف بحقوق وحريات الانسان والمواطن ومراعاتها وحمايتها.