اقام فرع القانون الخاص في كلية القانون جامعة بغداد ندوة علمية حول بحث علمي منشور بعنوان ( دور تحرير تجارة الخدمات في تنشيط الاستثمار في العراق)، ألقتها التدريسية في فرع القانون الخاص (أ.م.د.هيفاء مزهر فلحي) وذلك في يوم الاحد الموافق 2023/12/17 في مبنى كلية القانون .

تضمنت الندوة التاكيد على ان تحرير التجاره يعد من اهم الاصلاحات التجارية التي اجرتها البلدان العربية خلال العقدين الأخيرين حيث اعلنت مزيدا من الالتزامات والتعهدات المندرجة تحت اتفاقيات التجاره الاقليمية ومتعدده الاطراف التي تربط بين سياسات تحرير التجاره واهداف التنمية فيها وبناء القدرات الانتاجية الوطنية وخلق فرص العمالة.

فقد كانت القرارات المتعلقة بتحرير التجاره بصورة عامة غالبا منفصلة عن اهداف التنمية حيث ادت الى الضغط على القطاعات الانتاجية واسواق العمل وقد عكسه مؤشرات النجاح في هذا المجال في انفتاح الاسواق وليس في المساهمة باهداف التنمية بالضروره وبالتالي فان احد التحديات التي تواجة البلدان النامية من إعطاء خطط التنمية الدور الأكبر في سعيها لتحرير تجارة الخدمات وجعل الأخيرة متناسبة ومتوازية مع مستويات التنمية ومع اهدافها الموضوعه.