ناقشت كلية القانون جامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الخاص للطالبة (اية احمد جاسم) والموسومة ب(التنظيم القانوني للتحكيم المستعجل في التجارة الدولية)، وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2023/11/29 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الرسالة الى دراسة اهم القواعد القانونية المتعلقة بأحكام التحكيم المستعجل لتحديد مفهومه كألية حديثة نسبيا في تسوية منازعات التجارة الدولية في الظروف الطارئة والمستعجلة فضلا عن تحديد النطاق الموضوعي والزمني لتحكيم المستعجل.

وتضمنت الرسالة ثلاث فصول تناول الفصل الاول ماهية التحكيم المستعجل في التجارة الدولية والفصل الثاني تحكيم الطوارئ في التجارة الدولية اما الفصل الثالث فقد تناول التحكيم المستعجل اثناء الفصل في النزاع .

وخرجت الرسالة بعدة توصيات اهمها دعوة المشرع العراقي الى الاسراع باصدار قانون خاص بالتحكيم التجاري اسوة بدول العالم، وجعل هذا القانون متضمنا التطورات الحديثة التي جرت في التحكيم التجاري الدولي، وعلى المشرع العراقي ان يخصص فصل خاص لتنظيم التحكيم المستعجل من حيث تعريفه ونطاقه وتنفيذ قراراته والطعن في القرار الصادر عنه.