اقام فرع القانون الخاص في كلية القانون جامعة بغداد ندوة علمية حول بحث منشور بعنوان (مبدأ التركيز القانوني في نطاق المسؤولية النووية – دراسة مقارنة)، ألقتها التدريسية في فرع القانون الخاص (د. نسرين غانم حنون)، وبحضور طلبة الدراسات العليا، وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2023/11/28 في مبنى كلية القانون.

وتهدف الندوة الى بيان اعمال القواعد العامة للمسؤولية المدنية بصدد الحادث النووي قد يؤدي الى امكان قيام مسؤولية اشخاص متعددة عن هذا الحادث، غير ان هذه المسؤولية من الافضل ان تتركز في الشخص المستغل النووي وهذا هو مبدأ التركيز والذي يعني ان المستغل النووي وحدة دون غيره.

التوصيات التي خرجت بها الندوة عند بحث المسؤولية المدنية النووية يجب الاخذ بمبدأ التركيز القانوني من خلال تركيز المسؤولية في شخص المستغل النووي، الاعتماد على مبدأ التركيز القانوني دون التركيز المالي او الاقتصادي .