ناقشت كلية القانون في جامعة بغداد رسالة ماجستير بفرع القانون الجنائي للطالبة (ملاك حقي اسماعيل) والموسومة ب(الحماية الجنائية للبيئة السمعية – دراسة مقارنة)، وذلك في يوم الاحد الموافق 2023/11/26 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتهدف الرسالة الى اهمية توجيه السياسة الجنائية علميا بما يؤدي الى ترشيد المعالجات الجنائية وزيادة فاعليتها بما يحقق التغيير الايجابي في الاتجاهات السلوكية لدى الافراد من خلال توجيه الوعي بخطورة الملوثات السمعية على الصحة العامة.

وتضمنت الرسالة ثلاث فصول تناول الفصل الاول مفهوم التلوث السمعي والفصل الثاني الاطار القانوني للحماية الجنائية من التلوث السمعي اما الفصل الثالث فقد تناول مستويات الحماية الجنائية للبيئة السمعية.

وخرجت الرسالة بعدة توصيات اهمها ضرورة اخراج الجرائم البيئية العامة، والسمعية بخاصة، من طائفة المخالفات الجنائية والادارية والمدنية، والاعتراف بصفتها الجنائية الكاملة، والجزائات الجنائية في الجرائم البيئية يجب ان تركز على عنصر الردع من خلال الغرامات الباهضة والعقوبات السالبة للحرية في الاحوال الخطيرة من الانتهاكات البيئية.