ضمن فعاليات الاسبوع العالمي لريادة الاعمال، اقام فرع القانون الخاص في كلية القانون جامعة بغداد ورشة تدريبية حول منافسة تحكيم عالمية… بالعربية، ترأست الجلسة التدريسية (م.د لبنى عبد الحسين عيسى) وألقتها التدريسية (أ.م.د هيفاء مزهر فلحي)، وبحضور طلبة المراحل الاولية وذلك في يوم الاحد الموافق 2023/11/19 على قاعة المحكمة النموذجية.

تم تنظيم دورة تدريبية خاصة بالنسخة الخامسة من منافسة التحكيم التجاري الدولية، الذي ينظمة المركز السعودي للتحكيم التجاري؛ تعلم خلالها الطلبة على آلية الترافع وكيفية اعداد اللوائح علما ان هذه المسابقة تضم العديد من الدول العربية؛ للمنافسة في قضايا تحكيمية افتراضية باللغة العربية، تُحَاكي واقع قضايا التحكيم التجاري الدولي.

وفي هذه الدورة التدريبية تم توضيح دور كل فريق؛ اذ سيؤدي كل فريق متنافس محاكاة حقيقية لدور المدَّعِي والمدَّعَى عليه، بتقديم مذكرات كتابية، ومرافعات شفهية، في قضية تحكيم افتراضية، أمام نخبة من المحَكَّمين الدوليين، من شأنها تعزيز البُعْد العملي للمعرفة الأكاديمية التي يتلقاها الطالب خلال رحلته الجامعية.

ان هذه الدورات التدريبية لها الاثر الكبير في تنمية مهارات الطالب القانونية في قضايا التحكيم التجاري؛ وتبحث عن الفرصة المناسبة للتدريب التطبيقي والاحتكاك بالممارسين وبناء جسور التواصل مع أبرز الخبراء في هذا المجال، فهذه الانشطة العلمية تمنح الطالب العلامة الفارقة في المسيرة العلمية والمهنية.