في اطار مذكرة التفاهم الموقعة بين جامعة بغداد – وجامعة ارومية في الجمهورية الاسلامية في ايران، جرى لقاء تمهيدي عن طريق البرنامج الالكتروني (كوكل ميت) في يوم الاحد الموافق 2023/11/19 الساعة العاشرة صباحا، بين عميد كلية القانون جامعة بغداد بمعية رئيس فرع القانون الدولي ومعاون العميد للشؤون الادارية وتدريسي من فرع القانون الجنائي وبين عميد كلية الاداب والعلوم بمعية رئيس وأساتذة قسم الفقه والقانون الاسلامي في جامعة فردوسي .

وقد جرت مناقشات جادة في مجالات التعاون العلمي بين الكليتين في مختلف المجالات ومنها: تبادل الاساتذة والتدريس المشترك، كتابة الرسائل والاطاريح من خلال الاشراف المشترك، اقامة المؤتمرات العلمية المشتركة حيث هناك مؤتمرا علميا قريبا لجامعة ارومية تحت عنوان (مكانة العلم في التمدن الاسلامي الحاجز)، كتابة البحوث المشتركة في مختلف مجالات واختصاصات القانون، تبادل اعضاء هيئة التحرير في مجلة كلا الكليتين، التعاون العلمي على مستوى الطلبة من تبادل الطلاب واقامة المسابقات الصورية (المحاكم)، التعاون بين الجامعتين في الجوانب الثقافية والاجتماعية والدينية لما للدولتين من روابط مشتركة تربط بين الشعبين.

وفي نهاية اللقاء تم الاتفاق على تهيئة مسودة مذكرة تفاهم من قبل كلية القانون جامعة بغداد ليتم مناقشتها وتعديل واضافة ما جاء فيها وبأسرع وقت ممكن .