ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه بفرع القانون الدولي للطالب (ئاراس عبد الله نجم الدين) والموسومة ب(العقوبات الذكية في اطار التنظيم الدولي), وذلك يوم الاربعاء الموافق 08/11/2023 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتهدف الأطروحة الى بيان مفهوم العقوبات الدولية الذكية، والمتغيرات التي تؤثر في رسمها وتخطيطها، ولتعريف المصالح والاهداف التي تسعى العقوبات الدولية الذكية لتحقيقها والحفاظ عليها .

كما تضمنت الأطروحة فصلان تناول الاول منها الاطار المفاهيمي للعقوبات الذكية والفصل الثاني نطاق تطبيق العقوبات الدولية الذكية وآليات تنفيذها .